卯の花 |
久しぶりに卯の花を作りました。ほっとする味ですよね。
今日は鶏肉、ごぼう、人参、干し椎茸を入れました。
細かく切った鶏肉、ごぼうのささがき、細く切った人参と干し椎茸を
炒めて、干し椎茸の戻し汁、出汁を入れ、砂糖、お酒、味醂、お醤油で
味をつけ、しばらく煮て、おからを入れて、お酢を少々たらし、
小口切りにした万能葱を混ぜて出来上がりです。
お昼には母と築地に買い物に行ったので、銀だらの西京漬けと
松露の玉子焼き、作った卯の花と味噌汁で今夜の夕飯です。
築地では色々な方に教わったお店などを回ってきました。
まず吹田さんで出汁用のサイズに切られた利尻昆布を買いました。
京都出身の方に佃煮用の昆布は利尻が向いていると教わったので。
そして母が中川屋さんでセロリと生姜の漬物を買い、
ナカトウで銀だらの西京漬け、中村食品で金目鯛の干物、
マルミ屋さんで鰹節、松露で玉子焼き、お店の名前は分かりませんが、
紫蘇ひじきを買いました。以前買って美味しかったので。
鰹節は500g買い、ジップロックに小分けにして冷凍しました。
築地で買った鰹節でお出汁を取ると香りが良く美味しいです。
築地のお買い物は楽しいです^^♪