2008年 10月 08日
神無月のおばんざい料理教室 |
今日はおばんざい料理教室に行ってきました。
今月のテーマは「美味しいお寿しの作り方」でした。
変わり寿し(京都と丹後方面のお寿し)
炊き上がったご飯の水分によって使うしゃもじも替えるのだとか。
ご飯の水分の調節法の知恵を伝授してもらいました^^♪ふふふ♪
ほぐした焼き鯖を甘く炊いたものを上にのせます。
焼き鯖は若狭のものが良いのだそうですが、高級品らしいです。
松茸のお吸い物。
先生のお吸い物は甘みがあります。
根菜の煮物です。
根菜の煮物を作る時のちょっとした秘訣も教わりました。
白和えです。
胡瓜とりんごが入っています。りんごが美味しかったです。
「ゆばちり」です。
私が無知なのかもしれませんが、ゆばちりと言うお料理を初めて
知りました。京都の定番のお惣菜らしいです。
作り方は至って簡単でした。
京都の錦市場で乾燥湯葉を買わないと!
ゆばのおからを使った先生の創作料理です。
びっくりするようなお料理でしたが、先生の著作権を侵害してしまうので、
ここではお話しすることは出来ません。
一言で言うなら、和と洋の融合、コクがあって美味しかったです。
ゆばのおからと言うものを京都の湯葉屋さんでは売っているらしく、
普通のおからよりずっとソフトで口当たりがよく、とっても上品な
感じのするおからです。これで卯の花を作ったら美味しいのだろうな~
こちらは先生がお使いの飯台です。
箍(たが)のデザインがあまりに美しくて写真を撮ってしまいました。
こんな美しい箍を見たのは初めてです。
先生にお伺いしたところ、先生のご実家がお付き合いのある
職人さんに特注してお作りになったものだとか。
京都は飯台の箍(たが)まで美しいのですね~(ため息)
おばあちゃん先生に習う台所仕事は知恵がたくさん詰まっていて、
とっても勉強になります。
私も生活の知恵が豊富なおばあちゃんになりたいな~^^♪
来月も楽しみです!
今月のテーマは「美味しいお寿しの作り方」でした。
変わり寿し(京都と丹後方面のお寿し)
炊き上がったご飯の水分によって使うしゃもじも替えるのだとか。
ご飯の水分の調節法の知恵を伝授してもらいました^^♪ふふふ♪
ほぐした焼き鯖を甘く炊いたものを上にのせます。
焼き鯖は若狭のものが良いのだそうですが、高級品らしいです。
松茸のお吸い物。
先生のお吸い物は甘みがあります。
根菜の煮物です。
根菜の煮物を作る時のちょっとした秘訣も教わりました。
白和えです。
胡瓜とりんごが入っています。りんごが美味しかったです。
「ゆばちり」です。
私が無知なのかもしれませんが、ゆばちりと言うお料理を初めて
知りました。京都の定番のお惣菜らしいです。
作り方は至って簡単でした。
京都の錦市場で乾燥湯葉を買わないと!
ゆばのおからを使った先生の創作料理です。
びっくりするようなお料理でしたが、先生の著作権を侵害してしまうので、
ここではお話しすることは出来ません。
一言で言うなら、和と洋の融合、コクがあって美味しかったです。
ゆばのおからと言うものを京都の湯葉屋さんでは売っているらしく、
普通のおからよりずっとソフトで口当たりがよく、とっても上品な
感じのするおからです。これで卯の花を作ったら美味しいのだろうな~
こちらは先生がお使いの飯台です。
箍(たが)のデザインがあまりに美しくて写真を撮ってしまいました。
こんな美しい箍を見たのは初めてです。
先生にお伺いしたところ、先生のご実家がお付き合いのある
職人さんに特注してお作りになったものだとか。
京都は飯台の箍(たが)まで美しいのですね~(ため息)
おばあちゃん先生に習う台所仕事は知恵がたくさん詰まっていて、
とっても勉強になります。
私も生活の知恵が豊富なおばあちゃんになりたいな~^^♪
来月も楽しみです!
by nanohana-k
| 2008-10-08 19:45
| お稽古