2008年 10月 03日
絹こし胡麻 |
またまた調味料のお話です。
おばんざい教室で先生がお使いになっていた絹こし胡麻。
普通の練り胡麻より粒子が細かいそうで、滑らかです。
先日お取り寄せした西京白味噌とこの絹こし胡麻と味醂を混ぜた
だけのタレを蒸し茄子にかけたりすると何とも美味しいのです。
最近お気に入りの絹こし胡麻です♪
もう一つ調味料のお話。
夏が始まる頃に仕込んだ梅味噌が出来上がりました。
焼いた鯵に梅味噌とお砂糖と味醂を混ぜたものをのせて
少し焼いただけのお料理ですが、とっても美味しかったです^^♪
話は変わりますが、今日は大学時代のサークルの後輩に会いました。
とても可愛い娘で、サークルに入ってきた時、男の子が騒いだほど。
笑顔が素敵で、元々可愛い上に、美に対しても意識が高く、大学3,4年生
になる頃には美しさに磨きがかかって、とても素敵な女性になった彼女。
私は宝塚で言えば男役系で(笑)、彼女の見た目は思い切り娘役系。
彼女は女子大生向けの女性誌の読者モデルになれそうな可愛らしさ☆
華奢で女の子らしい彼女のように一度でもいいからなってみたいものだと
思ったものです。お化粧もろくにしたことのなかった私は、このままでは
いけないと、反省させられ、お化粧も覚えました。
久しぶりに会った彼女は変わらず可愛らしく、ずっとずっと笑顔の彼女を
見れたらいいな、と改めて切に願いました。お友達の笑顔は大切です♪
by nanohana-k
| 2008-10-03 20:14
| 調味料・食材