2008年 08月 31日
おうちディナー イタリアン |
昨日(土曜日)、「今日の夕飯はどうする?」と主人に聞いたら、
「イタリアンが食べたい」とのこと。
でも、昨日は大雨の天気予報。
そこで、家で久々にイタリアンを作ることにしました。
真鯛のカルパッチョ
真鯛をレモン、オリーブオイル、ディル、塩コショウでマリネしておき、
上にトマト、グリーンオリーブ、ケッパー、シブレット、ニンニク等を
レモンとオリーブオイルのソースに混ぜたものを上にかけました。
夏野菜のオーブン焼き
なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトの薄切りを耐熱皿に並べ、
フレッシュオレガノ、マジョラムなどで風味付けた炒めニンニク玉葱と
パルメザンチーズ、オリーブオイルを散らし、オーブンで焼きました。
炒めニンニク玉葱をもっとたくさん散らした方が良かったみたいです。
冷製 トマトスープ
アルポルトの片岡シェフの本を見て作りました。
トマト、セロリ、玉葱、パプリカ、ニンニク、バジルをマリネしたものを
ミキサーにかけて、漉すだけのスープですが、とっても美味しかった!
えびトマトソースのパスタ
9年前にイタリア料理教室で習ったものですが、海老の旨みと
トマトの甘さで、とっても美味しくて、何度も作っています。
えびの殻を炒めて、お酒で風味付けて、水を加えて、海老の旨みを
煮出した汁をパスタソースに加えるのですが、それが美味しさの
秘訣だと思います。
鶏肉と野菜のボッリート 香草ソース
これも片岡シェフの本を見て作りました。
骨付き鶏肉を大きくきったお野菜と一緒に煮込み、
パセリ、バジリコ、ローズマリー、ケッパー、ニンニク、アンチョビ等を
ミキサーにかけて作った香草ソースをかけていただきます。
柔らかくなった鶏肉と香草ソース、とっても美味しかったです。
イタリアンだからと、音楽はパバロッティ、お酒はスプマンテ、
フェラーリ・ブリュットを飲みながら、楽しい夜の時間を過ごしました♪
by nanohana-k
| 2008-08-31 14:57
| お料理