2008年 07月 09日
おばんざい料理教室 |
以前はお洒落なお料理を作れるようになりたいと思っていましたが、
最近になって、家族に毎日出す基本のおかずをきちんと作れる人に
なりたいな~と思うようになりました。(今更ですが・・・)
毎日のおかずは、家族の体と心を作り、毎日の生活の基盤になると思うと、
一番大切で、心を込めて作らないといけないな、と思うのです。
また日本は季節の移り変わりが豊かで、その季節の恵みを頂くことで、
体も心も健康になるのではないでしょうか。
そんな想いを抱いて、京都のおばんざい料理を習ってみたいと思い、
「京のおばんざい十二ヶ月」料理教室に行ってきました。
今月のテーマは茄子でした。
茄子と鰊の煮炊き物
茄子の辛子和え
じゃこ茄子
お高野のふくませ煮
みたらし団子
どれも簡単で、とても美味しく、体に優しい味のするお料理で、
普段の食卓の副菜が豊かになりそう。満足の料理教室でした。
来月のテーマは松茸だそうです。今から楽しみです^^♪
一緒に行った姉も「普段の食卓が賑わう」と満足のようでした。
京都のお鍋だそうです。日本古来のお鍋は底が丸く、煮含めるのに火の回り方が良いそうです。
見た目も美しいお鍋でした。
by nanohana-k
| 2008-07-09 19:10
| お稽古