梅仕事 ふたたび |
メープルリーフさんのブログを見て、私も梅味噌と梅醤油を作りたくなり、
青梅を買って、ふたたび梅仕事をしました。
メープルリーフさんに教えて頂いて、飛田和緒さんの保存食の本を見ながら、
作ってみました。
梅味噌は梅を味噌に漬け込んで、梅が柔らかくなったら、種を除いて
フードプロセッサーで攪拌したものです。
野菜につけて食べたり、炒め物の味付けに使ったり出来るそう。
梅醤油はお刺身につけたり、ドレッシングにして頂くと美味しいそうです。
いずれも一ヶ月後くらいに出来るそう。
暑い夏に梅風味の爽やかな醤油や味噌の味、楽しみです♪
残りの梅で梅酒も作りました。
夫婦でお酒を飲むので、きっとあっという間に無くなる量だけど・・・
今年の梅仕事はこれでお終いかな~?