2015年 04月 08日
ごろごろイチゴジャム |
春とは思えない寒さですが、体調を崩されたりしていませんか?
とは言え4月。
いちごの季節になり、ジャム用のいちごが安く売られていますね。
先日作ったイチゴジャムもすぐになくなったので、2パック買って、イチゴジャムをまた作りました。
へたをとってまるごとのいちごとグラニュー糖、レモン汁を鍋に。
全体をしっかりまぜて中火でまぜながら煮ます。
あくを取りながら泡がつややかになるまで。
火を止めて、瓶に移し替え、さかさまに。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に保存します!
毎朝ヨーグルトにかけて食べるので、どれだけもつかな・・・
おまけ
瓶に少しだけ入りきらなかったいちごのシロップでいちごソーダ!
いちごのあま~い香りで美味しい♪
帰宅した主人にも今夜お風呂上りに飲ませてあげよう^^*
とは言え4月。
いちごの季節になり、ジャム用のいちごが安く売られていますね。
先日作ったイチゴジャムもすぐになくなったので、2パック買って、イチゴジャムをまた作りました。
火を止めて、瓶に移し替え、さかさまに。
毎朝ヨーグルトにかけて食べるので、どれだけもつかな・・・
おまけ
いちごのあま~い香りで美味しい♪
帰宅した主人にも今夜お風呂上りに飲ませてあげよう^^*
by nanohana-k
| 2015-04-08 14:54
| 季節の仕事・行事