2014年 01月 12日
高知の旅館 城西館 |
第一日目のメインイベント二つ目は、高知で一番有名な旅館、
城西館に泊まり、高知名物皿鉢料理を頂くことでした。
新鮮魚介の盛り合わせ(伊勢海老、鯛湯葉巻き、トロ鮪、
カツオの藁焼きタタキ)
先附(鯨さえずりサラダ添え、梅マヨドレッシング)
前菜(ノレソレ、四万十ポーク彩り揚げ、うつぼから揚げ、
酒盗もずく和え、姫栄螺旨煮、豆腐山葵ジュレ掛け、
金目鯛の手毬寿司)
鍋物(金目鯛のしゃぶしゃぶ)
焼き物(黒毛和牛ステーキは写真を撮り忘れました。)
強肴(伊勢海老のふかひれ餡かけ)
温物(地鶏のかぶら蒸し これも写真の撮り忘れ。)
ご飯 金目鯛の釜めし
デザート(季節の果物、柚子のアイスクリン)
量は多かったけれど、食べられました。
さすがにカツオのタタキは美味しかったです。
あと、先附や前菜、温物は味付けが美味しかった。
ですが、伊勢海老のフカヒレ餡かけが冷めて出てきたのと、
金目鯛が色が少し変わって劣化していたのが気になりました。
お食事を7時からにしたのですが、スタートは6時から、
大型旅館なので、先にいっぺんに作ってしまうから、
そういうことが起きるのかな~大型旅館に泊まる時は
スタートの時間にお食事をするのがコツなのかもしれません。
翌朝高知駅まで歩く途中、高知城を外から眺めました。
高知駅にはさすが高知、坂本竜馬の像が。
これから道後温泉に向かいます。
続く・・・
by nanohana-k
| 2014-01-12 12:31
| 旅館・ホテル