2012年 11月 17日
金曜日のおつまみ |
今週も週末になりました。
せっかくの土曜日、荒れ模様のお天気ですね。
さて、昨日、金曜日、一週間激務だった主人をねぎらうため、
おつまみを作りました。
鯛とルッコラの和風カルパッチョ
「決定版 和のおかず」(家の光協会)に載っていて、美味しそうだから
作ってみました。ルッコラと茗荷、和風ソースが美味しい。
そして、これを作ってみて、tomo先生に教えて頂いて買ったオリーブ油
の美味しさを実感!
簡単でおいしいので、リピートすると思います。
鶏もも肉のビール煮
こちらはもう少し鶏肉に塩コショウを擦り込めば良かったと反省。
きゅうり、ナス、茗荷のピリ辛和え
これはきゅうりとナスの塩もみ、茗荷にコチュジャンとみりんを
混ぜたものを和えただけ。
バーニャカウダ
これは手抜きをして、売っているものを初めて買ってみました。
一口目はまあまあかな、と思いましたが、やはり手作りに比べると
にんにく、アンチョビの風味、濃厚さが欠け、手作りに負けます。
でも、これはこれで美味しいので、手抜きをしておつまみを作りたい
時に利用しようと思いました。
余談ですが、いつも録画しておいたドラマを観ながらお酒を飲むことが
多いのですが、昨日は、大河ドラマ「平清盛」を観ながら飲みました。
視聴率がかなり低いとのことですが、松山ケンイチさんや松田翔太さん等、
俳優陣の力の入った熱演ぶりが他のドラマとは違って、観ごたえが
あります!観続けていてよかったね~と主人と話しました。
話はそれましたが、今週も美味しい金曜日の夜でした♪
皆様、楽しい週末を!
せっかくの土曜日、荒れ模様のお天気ですね。
さて、昨日、金曜日、一週間激務だった主人をねぎらうため、
おつまみを作りました。
鯛とルッコラの和風カルパッチョ
「決定版 和のおかず」(家の光協会)に載っていて、美味しそうだから
作ってみました。ルッコラと茗荷、和風ソースが美味しい。
そして、これを作ってみて、tomo先生に教えて頂いて買ったオリーブ油
の美味しさを実感!
簡単でおいしいので、リピートすると思います。
鶏もも肉のビール煮
こちらはもう少し鶏肉に塩コショウを擦り込めば良かったと反省。
きゅうり、ナス、茗荷のピリ辛和え
これはきゅうりとナスの塩もみ、茗荷にコチュジャンとみりんを
混ぜたものを和えただけ。
バーニャカウダ
これは手抜きをして、売っているものを初めて買ってみました。
一口目はまあまあかな、と思いましたが、やはり手作りに比べると
にんにく、アンチョビの風味、濃厚さが欠け、手作りに負けます。
でも、これはこれで美味しいので、手抜きをしておつまみを作りたい
時に利用しようと思いました。
余談ですが、いつも録画しておいたドラマを観ながらお酒を飲むことが
多いのですが、昨日は、大河ドラマ「平清盛」を観ながら飲みました。
視聴率がかなり低いとのことですが、松山ケンイチさんや松田翔太さん等、
俳優陣の力の入った熱演ぶりが他のドラマとは違って、観ごたえが
あります!観続けていてよかったね~と主人と話しました。
話はそれましたが、今週も美味しい金曜日の夜でした♪
皆様、楽しい週末を!
by nanohana-k
| 2012-11-17 14:49
| お料理