2009年 11月 16日
日曜日の夕飯 |
皆様こんにちは。週末はいかがお過ごしでしたか?
私は土曜日に近所で外食した以外は家でのんびりして過ごしました。
さて、週末のご飯作りですが、「週末は私も休みた~い!」と思う方も
多いのではないでしょうか?
ご馳走を作って、スパークリングワインを飲む、なんていう週末の過ごし方も
好きなのですが、そんな風に気分が乗るのは月に2回位(1回?!)でして、
あとは「考えるのも面倒臭い!」と思ってしまったりする私です(汗)
そして、先週、主人の好物を4つローテーションさせればいいのでは?
とよからぬことを思いつきました(笑)^^♪
鍋→麻婆豆腐→唐揚げ(もしくはとり天)→餃子
早速、日曜日の夕飯に麻婆豆腐と簡単な野菜料理を作りました。
蒸し茄子の香味ダレ
ブロッコリーのにんにくあんかけ
私の簡単料理をブログに載せてもいいものなのだろうか、と思ったりした
のですが、友達が「見て作った」と言ってくれたので、もしかしたら少しでも
人のお役に立てるのかも?(もしたった一人でもお役に立てれば嬉しい^^♪)
と思い、載せることにしました♪
蒸し茄子の香味ダレは、ザーサイ・葱・にんにく・生姜のみじん切り、
白炒り胡麻と、醤油、酢、ごま油、砂糖少々でタレを作ります。
茄子は縦半分に切り、上1cm位残し、縦に切り込みを5本位入れます。
(食べやすくなります。)10分程蒸した茄子に、上から香味ダレをかけます。
ブロッコリーのにんにくあんかけは、茹でたブロッコリーをにんにくで炒めて、
塩で味を調味した鶏がらスープを入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて、
とろみをつけます。(好みで胡椒を入れても。)
ビールを飲みながら美味しく頂きました♪
皆様、今週も元気でお過ごし下さいね。
私は土曜日に近所で外食した以外は家でのんびりして過ごしました。
さて、週末のご飯作りですが、「週末は私も休みた~い!」と思う方も
多いのではないでしょうか?
ご馳走を作って、スパークリングワインを飲む、なんていう週末の過ごし方も
好きなのですが、そんな風に気分が乗るのは月に2回位(1回?!)でして、
あとは「考えるのも面倒臭い!」と思ってしまったりする私です(汗)
そして、先週、主人の好物を4つローテーションさせればいいのでは?
とよからぬことを思いつきました(笑)^^♪
鍋→麻婆豆腐→唐揚げ(もしくはとり天)→餃子
早速、日曜日の夕飯に麻婆豆腐と簡単な野菜料理を作りました。
蒸し茄子の香味ダレ
ブロッコリーのにんにくあんかけ
私の簡単料理をブログに載せてもいいものなのだろうか、と思ったりした
のですが、友達が「見て作った」と言ってくれたので、もしかしたら少しでも
人のお役に立てるのかも?(もしたった一人でもお役に立てれば嬉しい^^♪)
と思い、載せることにしました♪
蒸し茄子の香味ダレは、ザーサイ・葱・にんにく・生姜のみじん切り、
白炒り胡麻と、醤油、酢、ごま油、砂糖少々でタレを作ります。
茄子は縦半分に切り、上1cm位残し、縦に切り込みを5本位入れます。
(食べやすくなります。)10分程蒸した茄子に、上から香味ダレをかけます。
ブロッコリーのにんにくあんかけは、茹でたブロッコリーをにんにくで炒めて、
塩で味を調味した鶏がらスープを入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて、
とろみをつけます。(好みで胡椒を入れても。)
ビールを飲みながら美味しく頂きました♪
皆様、今週も元気でお過ごし下さいね。
by nanohana-k
| 2009-11-16 15:41
| お料理