梅じゃこご飯 |
今夜はかまどさんで梅じゃこご飯を炊きました。
お米2合を30分以上水400ccに浸しておき、梅干を丸ごと
ぽんと入れて、じゃこをのせて、薄口醤油小匙1で、
普通に炊きます。
炊き上がってから梅干をほぐしていり胡麻も加え混ぜます。
今夜のお献立は・・・
鯵の塩焼き 紫蘇大根おろし添え
キャベツとしらすのかぽす醤油和え
オクラの梅ドレッシング和え
豆腐と茗荷の味噌汁(手作り味噌で)
梅じゃこご飯
鯵の塩焼きは尾の部分に塩をつけて焼くと尾が崩れません。
(お料理をする方は知っていると思いますが・・・)
キャベツとしらすのかぼす醤油和えは先程の記事で紹介した
お魚の本にレモン醤油和えで紹介されています。
それと私はおかかも混ぜました。
オクラの梅ドレッシング和えは茹でたオクラを市販の
梅ドレッシングで和えただけです。
市販のドレッシングも活用すると夕飯の支度が楽になりますよね。
私は子供の頃から秋刀魚の塩焼きとか焼きなすとか
好きでしたので、こういう質素なお食事が今でも一番好きです。
ベランダのもみじの枝を少し切って部屋に飾ったのですが、
その時外した葉をただ捨てるのは勿体無くて、ちょっと添えてみました。
その後はガラスの冷茶グラスに浮かべています。