お稽古はじめ♪ |
今年初のお稽古はSalon de Mauruuruの日本料理クラスでした。
1月は初級クラス第一回目と言うことで、お米の洗い方、
ご飯の炊き方、出し汁の引き方を習いました。
改めて基本を習う機会もなかなかないもので、ありがたいです。
習ったお料理は・・・
椀物 舞茸と三つ葉 すまし仕立て
和え物 ほうれん草の浸し
揚げ物 鶏竜田揚げ
昆布佃煮
鶏の竜田揚げは、生姜汁に漬けたものを片栗粉をまぶして
揚げたものは食べたことがありますが、MauruuruA先生の
竜田揚げは卵白を泡立てた衣をつけて揚げるので、
ふわっふわで美味しいです♪
MauruuruA先生は、西洋料理、日本料理と辻で勉強されて、
洋菓子、インド料理、写真、スタイリング、フラワーアレンジ、
和菓子等など勉強されていて、一人の人間がこんなにも
色々なことを収得できるものなのかと驚きます。
しかも広範囲に勉強されている先生から学ぶことは多く、
先生はご親切なので、色々なことを惜しみなく教えて下さいます。
そして、レッスンの日の夕飯に全て復習しました!
MauruuruA先生のレシピは6~8人分なのですが、ほぼ同じ分量の
鶏の竜田揚げを、鶏肉好きな主人はもぐもぐと平らげていました(汗)
それから出し昆布をカットしてから冷凍保存してためていたので、
昆布の佃煮も作りました。先日買ったばかりの小鹿田焼きの器に。
母が「必要でしょう」と昔買ってくれた塗りのお椀もMaruuruA先生の
お教室に通うようになってから、よく使うようになりました。
蓋付の塗りのお椀、やっぱり素敵ですよね☆