2008年 12月 22日
フランス料理教室 Le Bonheur |
個人的にも親しくさせて頂いているMさんのフランス料理教室が
新居にて再開されたので、行ってきました。
まずは新居の素敵なインテリアをご紹介します。
玄関には綺麗な寄せ植えが。。。
リビングの飾り棚はフランスの香りがします~☆
本物のモミのクリスマスツリーには青山のインテリアショップ
フラマンのオーナメントが飾られていました。
大人なツリーです♪
ちなみに姉がオーナメントを買い集めたお店と同じです。
テーブルコーディネートもとっても素敵でした~♪
パリのお洒落なアパルトマンに招かれたようです!
さてさて、お料理ですが、まず帆立のテリーヌを習いました。
帆立(白)、海老(赤)、ほうれん草(緑)で三色になっています。
フードプロセッサーで混ぜた材料を湯煎焼きするだけで出来上がる
テリーヌで、大きなケーキ型で作っても見映えがするそうです。
鴨のコンフィも習いました。
コンフィって油で煮るんですね。
ハーブを入れてかためたチーズとル・レクチェを、
パータブリックという皮?で作られた器にのせています。
先生がシューで作ったリース形のお菓子を作っていて下さいました。
中にはミントリキュールで味付けしたチョコレートクリームが
入っています。
Le Bonheurは青葉台駅から徒歩10分で、フランス菓子と
フランス料理のクラスがあります。
私はフランス料理クラスに参加していますが、本格的なフランス料理を
手軽に作る、という大変ありがたいコンセプトで、お料理を教えて
下さいます。
HPを作成中らしいので、完成しましたら、またブログにて紹介しますね♪
Mさんのお教室の益々のご発展をお祈りいたします!
by nanohana-k
| 2008-12-22 19:31
| お稽古