2008年 12月 10日
いつものおうちごはん |
今日は父の命日だったので、実家に行ってきました。
家族皆が一年元気で過ごせたのも、父が天国で見守って
くれていたからかもしれません。父に感謝です。
さて、久しぶりにおうちごはんについてです。
卯の花
昔、お教室では鶏肉を入れた卯の花
を習いましたが、豚ばら肉を入れたら
美味しいかも?と、作ってみました。
今回は薄切り肉を使いましたが、
コクが出て美味しかったです。
塊肉を短冊に切って入れたら、
もっと美味しいかもしれません。
きんぴら
おばんざい教室で先生のお話を
伺ってから、大根の皮はせっせと
きんぴらにしています。
今日は茎も一緒に入れました。
ごま油で炒めて、砂糖と醤油を
からめて、七味唐辛子と胡麻を
まぶしました。
大根と油揚げの煮物
大根と油揚げって合いますよね~
大根と油揚げの炊き込みご飯も
美味しいですものね。
この他にぶりの照り焼きと、あさりの味噌汁、麦ご飯でした。
最近、あっさり和食の献立しか思い浮かばなくなってきました。。。
家族皆が一年元気で過ごせたのも、父が天国で見守って
くれていたからかもしれません。父に感謝です。
さて、久しぶりにおうちごはんについてです。
卯の花
昔、お教室では鶏肉を入れた卯の花
を習いましたが、豚ばら肉を入れたら
美味しいかも?と、作ってみました。
今回は薄切り肉を使いましたが、
コクが出て美味しかったです。
塊肉を短冊に切って入れたら、
もっと美味しいかもしれません。
きんぴら
おばんざい教室で先生のお話を
伺ってから、大根の皮はせっせと
きんぴらにしています。
今日は茎も一緒に入れました。
ごま油で炒めて、砂糖と醤油を
からめて、七味唐辛子と胡麻を
まぶしました。
大根と油揚げの煮物
大根と油揚げって合いますよね~
大根と油揚げの炊き込みご飯も
美味しいですものね。
この他にぶりの照り焼きと、あさりの味噌汁、麦ご飯でした。
最近、あっさり和食の献立しか思い浮かばなくなってきました。。。
by nanohana-k
| 2008-12-10 22:20
| お料理