2008年 11月 14日
atelier h ~紅茶風味のフルーツケーキ~ |
本間節子先生のお菓子教室、atelier hに行って来ました。
今月は盛りだくさんで、紅茶風味のフルーツケーキ、
洋梨のパルフェ、栗あん入りの浮島、かんたん干し柿
を習いました。
普通ドライフルーツをラム酒に漬けてお菓子に使いますが、
今日は紅茶に漬けたドライフルーツをバターケーキに
混ぜ込みました。紅茶の良い香りがして、美味しかったです^^♪
こちらのケーキ、本間先生の「お菓子を焼いてお茶を入れて」
(筑摩書房)にレシピが載っていますので、興味のある方は
そちらをご覧下さい。
栗あん入り浮島です。
可愛くないですか?!本間先生はどうしてこうも可愛い
お菓子を考えつくのでしょう?絵心がおありなのでしょうか?
カトラリーが入れてあったりんごの形の木の器。
先生のお教室は雑貨もとっても可愛いくて素敵です。
こんな風に平らにもなります。びっくりしました。
試食のプレートです。
ケーキビュッフェのように色々な味を楽しめました♪
洋梨のパルフェもケーキのようで可愛いです。
爽やかな味のパルフェでした。
4種類もの美味しいお菓子を習え、楽しいおしゃべりもあり、
充実のレッスンでした。先生、今月もありがとうございました!
余談ですが、私達のクラスには2年目から新しい方が
二人加わり、そのうちの一人は20代半ばのお嬢さんでした。
私を筆頭に(?)主婦の爆弾トーク?に圧倒され、ついていけず、
楽しめないのでは?と密かに心配していましたが、
先月辺りから馴染んできて、楽しくおしゃべりにも参加していて、
お姉さんは内心良かったな、とほっと嬉しく思いました^^♪
おっとりと可愛らしいTちゃん、これからもよろしくね!
by nanohana-k
| 2008-11-14 15:59
| お稽古