2008年 10月 02日
Salon de Mauruuru 日本料理クラス 10月 |
今日はSalon de Mauruuruの日本料理クラスに参加してきました。
今日は、お友達のtortaficoさん、momotanさん等とご一緒できて、
とっても楽しく嬉しい一日となりました♪
習ったのは・・・
椀物 帆立真薯 清汁仕立
酢の物 酢だこ
煮物 じゃこの山椒煮
煮物 鯖味噌煮
真薯のお吸い物、家の食卓に出したら素敵です♪頑張って復習します!
酢だこに入れた蛇腹胡瓜の切り方も勉強になりました。
いずれもお上品な優しい味付けで、ご飯も進むお料理です。
先生に「ブログに載っていた白あん、とっても美味しそうでした~」
と申しましたら、食後にお出しして下さいました。
人気の作家さんの可愛い小皿にのせて。
先生手作りの白あんはとっても優しい甘みで、美味しかったです♪
ますます和菓子をきちんと習ってみたいな~と思いました。
美味しいお料理と、和気藹々とした楽しいおしゃべり、先生の器の
コレクション・・・と、今月も充実のレッスンでした。
ありがとうございました♪
by nanohana-k
| 2008-10-02 18:11
| お稽古