最後のお料理教室 |
今日はあるお料理教室の最後の日でした。
先生の転居に伴い、お教室を閉じるとのことです。
結婚前から通い始め、途中2年ほどお休みしましたが、
通算して7~8年位通いました。
当時はまだ少なかった自宅サロン形式のお料理教室で、
友人の紹介で入り、素敵なお家でお洒落なおもてなし料理を習えて、
毎回楽しみで通いました。
習うお料理は、どれも手に入りやすい食材で、簡単なのにお洒落で、
先生に習ったお料理は食卓を豊かにしてくれました。
先生のセンスが光るインテリア、部屋のあしらい、アイデアあふれる
テーブルコーディネート等、本当の意味での豊かな暮らしを
学んだような気がします。
チリビーンズの春巻き
さつまいもとリンゴのサラダ
トマトジュースピラフ
ナスのマリネ
鶏のサワークリームソース
松の実のタルト
チリビーンズの春巻きはクミンで風味付けされていて、
お酒のおつまみに良さそうです。
ナスのマリネは作り方はとっても簡単、美味しかったです。
どれも簡単で美味しいお料理でした。
今まで頂いた沢山のレシピを一生大切にしていきたいと思います。
先生、長年ありがとうございました!
先生から洋書の古本を頂きました。
マーサ・スチュワートの1984年版の本です。
これはプレミア物では?!
ゆっくり見て楽しもうと思います♪