2015年 01月 20日
タイ料理教室 タイ風焼きそば |
今日はタイ料理教室に行って来ました。
生まれて初めてタイ料理を習うので、とても楽しみにしていました。♪
今回習ったのは、クイティアオ・パッド・タイ(タイ風焼きそば)、トム・カー・ガイ、シーフードのオレンジチリソースです。
タイ風焼きそば
実は「主人が米の麺が苦手なんです」と先月先生にお話したら、やきそばの麺で代用できると教えて下さったので、美味しそうと思い、習うことにしたのです。
色々な旨味が出ていてとても美味しかったです!
トム・カー・ガイ(鶏肉のココナッツスープ)
ココナッツミルクを使ったスープですが、香りのある色々な材料をミキサーにかけるので、いわゆるココナッツの香りがダイレクトにするわけではなく、旨味たっぷりで美味しいです。
シーフードのオレンジチリソース
とても簡単なので、ちょっとした前菜にお洒落で素敵ですよね。
辛みと酸味があり、爽やかなお味でした。
外食では最近だいぶ広まっている気がしますが、私にとっては家で作るには未知の世界のタイ料理。調味料、材料が知らないものがあったりして、とっても新鮮で楽しいです。
先生も親切に教えて下さいますし、お教室の雰囲気がアットホームな感じでとても気楽で楽しいです。先生、ご一緒した生徒の皆さん楽しい時間をありがとうございました!
またお目にかかれますように・・・
生まれて初めてタイ料理を習うので、とても楽しみにしていました。♪
今回習ったのは、クイティアオ・パッド・タイ(タイ風焼きそば)、トム・カー・ガイ、シーフードのオレンジチリソースです。
タイ風焼きそば
色々な旨味が出ていてとても美味しかったです!
トム・カー・ガイ(鶏肉のココナッツスープ)
シーフードのオレンジチリソース
辛みと酸味があり、爽やかなお味でした。
外食では最近だいぶ広まっている気がしますが、私にとっては家で作るには未知の世界のタイ料理。調味料、材料が知らないものがあったりして、とっても新鮮で楽しいです。
先生も親切に教えて下さいますし、お教室の雰囲気がアットホームな感じでとても気楽で楽しいです。先生、ご一緒した生徒の皆さん楽しい時間をありがとうございました!
またお目にかかれますように・・・
by nanohana-k
| 2015-01-20 16:00
| お稽古