夏の普段の夕飯 |
ものすご~く所帯じみたお写真と記事ですみません~^^;
昨日のお夕飯です。
豚肉のホイル包み焼き 紫蘇味噌風味
夏野菜のおかか和え
冷やし茶碗蒸し 梅風味
油揚げと三つ葉のお味噌汁
豚肉のホイル包み焼きはとっても簡単で、たくさんの大葉をみじん切りに
して、お味噌とみりんを混ぜて、豚肉の上にのせて、油を塗ったアルミ
ホイルで包んで、220度のオーブンで15分焼くだけです。
冷やし茶碗蒸しは昔通っていたお料理教室で習った茶碗蒸しを
夏だから冷やしてみました。
梅干しとわさびを包丁で叩いたものと、三つ葉をのせて頂きます。
茶碗蒸し自体には具は入ってません。さっぱりで美味しいです。
夏野菜のおかか和えは以前ご紹介した通りの簡単料理です。
なすとオクラと茗荷とおかかと醤油です。
夏は暑いから、凝った料理や火を使った料理は面倒になりますよね。
以前、生理の重い日に火を使う料理を作っていたら、具合が悪くなった
ことがあります。
なるべく手間をかけず、でも栄養は摂って夏をどうにか乗り切りたいですね。