豚ヒレ肉 ねぎソース |
ここ数ヶ月お料理するのがやや面倒に感じ、基本的な肉魚野菜を
まとめて買ってきて、冷蔵庫にあるもので、作れるものを作る日が
続いていました。(この方式、家計には優しいのですが。)
最近やる気が出てきて、今日は久しぶりに昔お料理教室で習った
レシピを見て、豚ヒレ肉ねぎソースを作りました。
ねぎソースがピリ甘辛でとても美味しいのです。鶏肉でも美味しいかも。
このお料理は、10年近く通っていたお料理教室で習ったものです。
以前ブログでお話ししたことがありますが、10年前は個人のお料理
教室も今ほど多くなく、友達の紹介で通い始めました。
普通に手に入る食材で美味しくてお洒落なお料理が習えて、
毎月とても楽しみに通ったのを懐かしく思います。
先生がご主人の定年後地方に移住されたことで、お料理教室を
閉じてしまったのですが、先生に教えて頂いた多くのレシピを
これからもずっとずっと大切にしていきたいと思います。
やる気が出てきたので、時間のある時に今まで色々な料理教室で
習ったレシピを見直して、夕飯作りに取り組んで行こうと思います。