2009年 07月 07日
梅干 しそ漬け |
今朝は久しぶりに青空が見えます。
窓から涼しげな空気が入ってきて、小鳥のさえずりも聞こえます。
さて、昨日は先日漬けた梅干の白酢があがったので、
しそ漬けに取り掛かりました。
梅干の作り方って本によって様々ですが、私がやってみた
方法をご紹介します。
①赤紫蘇の葉を大きなボウルに摘み取り(黒いかたい葉は外す)、
赤紫蘇を洗い、ざるにあげて水気をしっかり切り、乾いたら
大きなボウルに入れる。
(本によっては清潔な布巾で赤紫蘇の水気をよく拭き取る、
と書いてあるのもあります。私は拭き取ってみました。)
②20gの塩をふって赤紫蘇の葉を強くもみ、アクをしぼって汁を捨てる。
③同じことをもう一度する。かたく絞る。
④きれいなボウルにしぼった紫蘇を入れ、白梅酢100ccを加え、
赤紫蘇をほぐす。(赤く染まる。)
⑤④の赤紫蘇を塩漬けしてある梅の上にひろげ、汁も回しかける。
⑥(アルコール消毒済みの)落し蓋をし、2kgの重石を乗せて、
容器の蓋をして、梅雨が明けるまで冷暗所に置く。
(本によっては重石はしない。)
*ちなみに心配なので重石もアルコール消毒しました。
私は梅干作りは今年初めて挑戦しているのですが、
思っていたよりこのしそ漬けが大変でした。
まず、葉を摘むのに結構時間がかかります。
それとアク抜きのために塩もみするのも絞るのも力がいるのですね。
汗だくになりました~
あと、つめの先が黒く染まるのですが、皆さんどうされているの
でしょう?重石をするしないもどっちが良いのでしょう?!
しかし、南高梅そのものも高いですし、手間がかかるから、
梅干って高いのね、と思いました。
梅雨明けが楽しみです^^♪
by nanohana-k
| 2009-07-07 06:05
| 季節の仕事・行事