Christmas Eve |
皆様、どのようなEveをお過ごしでしたか?
サンフランシスコのホストマザーに「私は仏教徒ですが、クリスマスを
楽しみます」とメールを送ったら、返事に素敵な言葉をくれました。
We are all one in spirit.
さて、我が家は先週末にクリスマスは終わり、昨夜は普通の食事を
ちょっとだけ頑張って作りました。
中華スープ
ブロッコリー(茎の部分も入れてしまいます)、赤ピーマン、
干し椎茸、卵のスープで、椎茸の戻し汁もスープに加え、
干し椎茸と生姜の千切りで味を出すので、旨みがたっぷりで
美味しいです。
ちなみにこのスープ皿は裏磐梯のホテルのお土産売り場に
あったもので、地元の作家さんが作ったものですが、
可愛くて温かみがあって気に入っています♪
クリスマスと言えば鶏料理。主人の大好物の鶏のから揚げです。
我が家のから揚げには、隠し味に五香粉と鶏がらスープの粉、
ごま油を入れますが、それが美味しさの秘訣かもしれません。
ほうれん草とトマトのサラダ
以前長く通っていたお教室で習ったサラダですが、とても美味しくて、
我が家の定番メニューになっています。
生姜とニンニクの摩り下ろし、酢、醤油、ごま油などを混ぜた
ドレッシングがとっても美味しいのです。
海鮮シュウマイ
帆立、海老、はんぺん、筍、椎茸などが入っています。
豚肉のシュウマイに比べ、あっさりとしています。
主人に子供の頃、クリスマスをどう過ごしていたか聞いたところ、
24日の夕方に義父の会社に行き、クリスマスプレゼントを自分で
選んで買っていたそうです。現実的な家だな~とびっくりしました。
ちなみに私も幼稚園児の頃、現実的な兄(当時小学3、4年生?)
に、「サンタさんなんていないんだよ」と教えられました(泣)。
どの場所で教えられたかを今でも覚えているほど、ショッキングな
出来事でした(笑)。
主人も子供の頃サンタさんの存在は信じていなかったようで、
理由を聞いたら、「煙突から入ってくるとか、話がうさん臭いから」
ですって。。。
大人になりクリスマスプレゼントはありませんが、主人が今年も
元気でそばにいてくれたことが一番のクリスマスプレゼントだと
思いました。今年も一年間お仕事本当にお疲れ様でした~
クリスマスなのに、勤労感謝の日のような気分になりました(笑)^^♪
そして、今朝、今年最後のお弁当を作りました。
昨日大目に漬けておいた鶏のから揚げと、ほうれん草の
ガーリックバターソテー、赤玉葱のマリネです。
以前主人が帰宅時にお弁当の空箱を渡しながら、「仕事が辛くても
美味しいお弁当を食べている時間は幸せだ」と言ってくれました。
来年はなるべくさぼらず頑張ってお弁当を作らなくちゃ!