2008年 11月 16日
おうち居酒屋 |
薄暗く肌寒い週末になってしまいましたが、皆様いかがお過ごしですか?
昨日はたくさんの心温まるコメントを本当にありがとうございました。
昨日の続きですが、ブログを始めて嬉しかったことは、遠くの方との
交流が生まれたことです。ブログをしていなければ出会えなかった人達。
ブログを始めて本当に良かった、と思います。
一番遠い方は外国に住んでらして、また、主人の実家が大分のためか、
九州の方との交流も数々生まれました。
私が九州出身というわけでもないのに、主人が大分出身のおかげ?で
九州の方々と交流が出来るようになったことをとても幸せに思っています。
これからもどうぞよろしくお願いしますね^^♪
さてさて、昨夜はまたまたおうち居酒屋をしました。
以前載せたお料理と重複していますが、記録のためまた載せますね。
(カメラは自己流で、暗いところで明るく綺麗に撮る術を知らないため、
暗い写真ですが、お許しを・・・汗)
大分名物 とり天
段々目指すとり天に近づいてきたような・・・
大分風味の真鯛のカルパッチョ
なぜ大分風味かと言いますと、かぼすと柚子胡椒を使っているからです。
かぼす果汁、柚子胡椒、オリーブオイルをよく混ぜたものを
真鯛のお刺身にかけて、紫蘇を散らしました。
大分の焼き物、小鹿田焼き(おんたやき)にのせて。
和風コールスロー
先日おばんざいの本をアレンジして作ったコールスロー、
主人のリクエストでまた作りました。
こちらも柚子胡椒をたっぷり混ぜ込んでいますが、それが
美味しいみたいです。
トマトのアンチョビマリネ
アンチョビのみじん切り、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウを
混ぜて、ちぎったバジルとトマトを和えました。
以前にも作った料理です。
梅きゅう、なすと紫蘇チーズのはさみ揚げ
なすに紫蘇とカマンベールチーズをはさんで天ぷら衣をつけて
あげました。なすはツルツルしていて、天ぷら衣が絡みづらいので、
皮を少しむいた方が良いのかも~と思いました。
本当はモッツァレラチーズを使おうと思っていたのですが、
売っていなくて、クラフトのカマンベールチーズ入り切れてるチーズ
を使いましたが、なすに挟むのに丁度良い大きさに切れていて、
かえって便利でした。
先日のお菓子教室で、お酒の話になり、「我が家ではビールロング缶
一人一本は食前酒です」と話したら、皆さん驚いてらして・・・
その話を主人にしましたら、「食前酒じゃなくてお冷だよ」と言ってました~
その調子で、昨夜も飲みました(汗)。
飲みすぎは体に悪いので、お酒は程ほどに・・・
最後に小話を一つ。
主人が現場で働いていた時、高校を卒業して入社した若い社員が、
「ごきひろしっていますよね?」
主人はお笑い芸人か何かかと思ったら、
「五木ひろし」のことだったとか・・・。
では、皆様、来週も良い週になりますように♪
昨日はたくさんの心温まるコメントを本当にありがとうございました。
昨日の続きですが、ブログを始めて嬉しかったことは、遠くの方との
交流が生まれたことです。ブログをしていなければ出会えなかった人達。
ブログを始めて本当に良かった、と思います。
一番遠い方は外国に住んでらして、また、主人の実家が大分のためか、
九州の方との交流も数々生まれました。
私が九州出身というわけでもないのに、主人が大分出身のおかげ?で
九州の方々と交流が出来るようになったことをとても幸せに思っています。
これからもどうぞよろしくお願いしますね^^♪
さてさて、昨夜はまたまたおうち居酒屋をしました。
以前載せたお料理と重複していますが、記録のためまた載せますね。
(カメラは自己流で、暗いところで明るく綺麗に撮る術を知らないため、
暗い写真ですが、お許しを・・・汗)
大分名物 とり天
段々目指すとり天に近づいてきたような・・・
大分風味の真鯛のカルパッチョ
なぜ大分風味かと言いますと、かぼすと柚子胡椒を使っているからです。
かぼす果汁、柚子胡椒、オリーブオイルをよく混ぜたものを
真鯛のお刺身にかけて、紫蘇を散らしました。
大分の焼き物、小鹿田焼き(おんたやき)にのせて。
和風コールスロー
先日おばんざいの本をアレンジして作ったコールスロー、
主人のリクエストでまた作りました。
こちらも柚子胡椒をたっぷり混ぜ込んでいますが、それが
美味しいみたいです。
トマトのアンチョビマリネ
アンチョビのみじん切り、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウを
混ぜて、ちぎったバジルとトマトを和えました。
以前にも作った料理です。
梅きゅう、なすと紫蘇チーズのはさみ揚げ
なすに紫蘇とカマンベールチーズをはさんで天ぷら衣をつけて
あげました。なすはツルツルしていて、天ぷら衣が絡みづらいので、
皮を少しむいた方が良いのかも~と思いました。
本当はモッツァレラチーズを使おうと思っていたのですが、
売っていなくて、クラフトのカマンベールチーズ入り切れてるチーズ
を使いましたが、なすに挟むのに丁度良い大きさに切れていて、
かえって便利でした。
先日のお菓子教室で、お酒の話になり、「我が家ではビールロング缶
一人一本は食前酒です」と話したら、皆さん驚いてらして・・・
その話を主人にしましたら、「食前酒じゃなくてお冷だよ」と言ってました~
その調子で、昨夜も飲みました(汗)。
飲みすぎは体に悪いので、お酒は程ほどに・・・
最後に小話を一つ。
主人が現場で働いていた時、高校を卒業して入社した若い社員が、
「ごきひろしっていますよね?」
主人はお笑い芸人か何かかと思ったら、
「五木ひろし」のことだったとか・・・。
では、皆様、来週も良い週になりますように♪
by nanohana-k
| 2008-11-16 15:04
| お料理